Augenarzt Dr. Dunker

Unser Klinikum

Akutklinik für Personale Medizin

Im Klinikum Schloss Lütgenhof an der Lübecker Bucht wird Personale Medizin verwirklicht. Wir legen großen Wert darauf, Sie in Ihrer personalen Würde zu achten, Sie dementsprechend sowohl hinsichtlich Ihrer biomedizinischen als auch psychosozialen und soziokulturellen Verfassung individuell zu diagnostizieren und für Sie persönliche Therapieangebote zu entwickeln. Hauptanliegen im Klinikum Schloss Lütgenhof ist es, mögliche Grunderkrankungen differenziert herauszufinden und spezifisch zu behandeln.

Willkommen an einem besonderen Ort

Das Schloss bietet Platz für 38 Patienten in Einzel- und Doppelzimmern sowie für acht Patienten in unserer Tagesklinik. Die Diagnostik und Therapie wird im nahegelegenen, fußläufig erreichbaren Nebengebäude, in der Villa Lütt, umgesetzt. Während der Diagnostik und Therapie sowie in Zeiten des Rückzugs und der Reflexion ist es möglich, Facetten der eigenen Person zu entdecken und zu entfalten. Die nahegelegenen Naturstrände laden zum Verweilen, Entspannen und Genesen ein. Die historische Umgebung bietet vielfältige kulturelle Anregungen.

Integrierte Psychosomatik und Personale Medizin

Das Klinikum Schloss Lütgenhof an der Lübecker Bucht verwirklicht Integrierte Psychosomatik und Personale Medizin. Als Akutklinik legen wir großen Wert darauf, alle Patienten in ihrer personalen Würde zu achten, sie dementsprechend sowohl hinsichtlich ihrer biomedizinischen als auch psychosozialen und soziokulturellen Verfassung individuell zu diagnostizieren und für Sie persönliche Therapieangebote zu entwickeln.

Zuhause auf Zeit

Neben einem innovativen und exzellenten medizinischen Konzept erwartet Sie im Klinikum Schloss Lütgenhof eine besondere Atmosphäre – ein Zuhause auf Zeit. Diese Atmosphäre bietet einerseits unser Schloss inmitten einer großzügigen Parkanlage, andererseits trägt vor allem unser gesamtes Team dazu bei, dass Patienten sich vom ersten Tag an umfassend umsorgt fühlen und sich der Wiederherstellung ihrer Gesundheit widmen können.

Behandlungsmethoden

Die verschiedenen Behandlungsmethoden im Klinikum Schloss Lütgenhof reichen je nach zugrunde liegender Erkrankung von physikalischen Maßnahmen, Bewegungstherapie und funktioneller Entspannung über Ernährungstherapie und diverse kreativ-therapeutische Verfahren (Bibliotherapie, Kunsttherapie, Musiktherapie, Fototherapie, Planten & Blomen, Sporttherapie, Theatertherapie, Bewegungs- und Tanztherapie) bis hin zu Gesprächstherapie einzeln und/oder in Gruppen.

Diagnose- und Behandlungsschwerpunkte

Zu den Diagnose- und Behandlungsschwerpunkten des Klinikums zählen Depression, akute Belastungsreaktionen und chronische Belastungsstörungen, z.B. Burnout, akute und chronifizierte Schmerz-Syndrome, chronische Funktionsstörungen wie etwa Tinnitus oder Schlafstörungen, Schwierigkeiten bei der Krankheitsverarbeitung z.B. nach Herzinfarkt, Begleitkrankheiten bei Adipositas wie etwa Diabetes mellitus, Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörung sowie Angststörungen. Ein Team von hochmotivierten Ärzten, Pflegekräften, Psychologinnen und Spezialtherapeuten versorgt die Patienten dabei stationär durchgehend an sieben Tagen pro Woche, an 365 Tagen im Jahr.

Übersicht Diagnostik und Therapieangebot

Bi-perspektivische Simultandiagnostik (biomedizinisch/psychosozial)

• Sonographie (Schilddrüse, Gefäße, Abdomen, Herz)
  • Laborchemische Basisdiagnostik, ggf. erweiterte Diagnostik
  • Kardiologische Basis- und Funktionsdiagnostik
  • Psychopathologische Verlaufsbeurteilung
  • Psychometrie inkl. Grid-Diagnostik
  • Monitoring der Psychopharmaka-Behandlung

Multimodales Therapieprogramm täglich von 07:30 bis 18:10 Uhr

• Kreativ-therapeutische Verfahren
  • Gesprächstherapeutische Verfahren
  • Körperzentrierte Verfahren
  • Einzel- und gruppentherapeutisches Setting
  • Bezugspflege durch Co-Therapeutinnen
  • Individuelles Sportprogramm mit schrittweiser Belastungssteigerung
  • Ernährungsberatung
Laura Zimmermann, Patientenmanagement
Bei Fragen zu unseren Leistungen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung und nehmen uns Zeit für eine diskrete Beratung.

Laura Zimmermann, Patientenmanagement