Die Klinik

Zeit für Leben

Das Klinikum Schloss Lütgenhof an der Lübecker Bucht ist spezialisiert auf die Behandlung von Stressfolgeerkrankungen für privat Versicherte und beihilfeberechtige Versicherte. Das Haus mit seiner besonderen Atmosphäre in einer umliegenden Parkanlage in Ostseenähe, weist eine Bettenzahl für 38 Patienten in Einzel- und Doppelzimmern auf.

Dabei stützt sich die Diagnose und Behandlung auf die Prinzipien der Integrierten Psychosomatik und Personalen Medizin - Konzepte, die unter Prof. Dr. med. et phil. G. Danzer über Jahrzehnte hinweg an der Charité Berlin und an der Medizinischen Hochschule Brandenburg (MHB) entwickelt und erfolgreich umgesetzt wurden.

Zu den Behandlungsschwerpunkten des Klinikums zählen Depression, akute Belastungsreaktionen, akute und chronifizierte Schmerz-Syndrome, chronische Belastungsstörungen, z.B. Burnout, chronische Funktionsstörungen, z.B. Tinnitus, Schlafstörungen, Schwierigkeiten bei der Krankheitsverarbeitung nach z.B. Herzinfarkt, Begleitkrankheiten bei Adipositas, Diabetes mellitus, Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörung und Angststörungen.

Wie wir arbeiten

Hauptanliegen im Klinikum Schloss Lütgenhof ist es, mögliche Grunderkrankungen differenziert herauszufinden und spezifisch zu behandeln. Die Diagnose und Behandlung erfolgt dabei strikt bi-perspektivisch, sowohl auf der biomedizinischen wie auch auf der psychosozialen Ebene.

Ein Team von Ärzten, Pflegekräften und Therapeuten versorgt die Patienten stationär an 365 Tagen im Jahr, an 7 Tagen pro Woche. Es erwartet Sie vom ersten Tag an eine Atmosphäre der Wertschätzung ihrer Persönlichkeit, sowie eine ausführliche körperliche, wie auch seelische Eingangs- und Verlaufsdiagnostik und ein punktgenau abgestimmtes Therapieprogramm.

Die verschiedenen Behandlungsmethoden im Klinikum Schloss Lütgenhof reichen je nach zugrunde liegender Erkrankung von physikalischen Maßnahmen, Bewegungstherapie und funktioneller Entspannung über Ernährungstherapie und diverse kreativ-therapeutische Verfahren (Kunst, Musik, Foto) bis hin zu psychologischer und medikamentöser Therapie. Diese multimodale Behandlung ist Teil der Personalen Medizin, wie sie im Klinikum Schloss Lütgenhof ganz grundsätzlich umgesetzt wird.

Laura Zimmermann, Patientenmanagement
Bei Fragen zu unseren Leistungen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung und nehmen uns Zeit für eine diskrete Beratung.

Laura Zimmermann, Patientenmanagement